Prevención y control de la Legionella

Contenidos

1. IMPORTANCIA SANITARIA DE LA LEGIONELLA
1.1 Introducción
1.2 Biología, Ecología y Taxonomía del agente causal
1.3 Descripción de la enfermedad. Epidemiología
1.4 Sistemas de vigilancia epidemiológica
1.5 Instalaciones de riesgo
2. ÁMBITO LEGISLATIVO
2.1 Introducción
2.2 Real Decreto 865/2003
3. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
3.1 Calidad del agua
3.2 Química del agua
3.3 Buenas prácticas de limpieza y desinfección
3.4 Tipos de tratamientos. Productos
3.5 Dosificadores de productos químicos
3.6 Registro de productos. Desinfectantes autorizados
4. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL
4.1 Pictogramas de seguridad
4.2 Frases R y Frases S
4.3 Riesgos derivados del uso de productos químicos
4.4 Medidas preventivas. Equipos de protección individual (EPI’s)
5. INSTALACIONES DE RIESGO
5.1. Sistemas de climatización
5.2. Agua fría de consumo humano
5.3. Agua caliente sanitaria
5.4. Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire
5.5. Fuentes ornamentales
5.6. Riego por aspersión
5.7. Sistema contraincendios
5.8. Sistema de lavado de vehículos
6. IDENTIFICACIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS
6.1 Introducción
6.2 Identificación de puntos críticos
6.3 Medidas preventivas
6.4 Programas de mantenimiento
7. PRÁCTICAS
7.1 Introducción
7.2 Toma de muestras y medidas «in situ»
7.3 Preparación de diluciones. Ejercicios
7.4 Interpretación de etiquetas
7.5 Cumplimentación de hojas de registros

Sesiones

Fechas: 10, 11, 14, 15 y 16 de marzo

Horario: 15:30 a 20:30h

Ubicación: Aparthotel Flora

Observaciones

  • Plazas limitadas (25). Una vez alcanzado el máximo, finaliza la inscripción. No se podrán añadir alumnos, aunque sí anotarse en reserva, o para siguientes fechas.
  • Grupo mínimo: 8 alumnos. Reservado derecho cambios y/o cancelación curso comunicándolo al alumno antes del inicio del curso, con 3 días laborables de antelación (vía telefónica o email).
  • La asignación de plazas se efectúa por orden de reserva, con la identidad del alumno documentada y mediante abono del importe. Es validada por eIGOP mediante comunicación escrita. Se reserva el derecho de admisión. NO tendrán efecto las inscripciones no realizadas en la forma descrita.

Hoja de inscripción

Descargar hoja de inscripción

Cursos Abiertos Categories

Newsletter

Suscríbase para recibir en su correo electrónico la información de los próximos cursos abiertos.